Sunday, September 9, 2012

Sécurité alimentaire- Réglementaire Française

Le Secteur Agroalimentaire en France

Les données étant donné sont de 2006. Pour plusieurs information vous pouvez aller à http://www.franceagroalimentaire.com/agroalimentaire-francais/l-industrie-agroalimentaire/industrie-agroalimentaire-france

France- Securite Alimentaire


La France, une pays très connu pour l'alimentation. La secteur agroalimentaire est dynamique et plus grande dans l’économie de France. En France, la sécurité des aliments est contrôlée depuis le début du XIXème siècle. Les crises alimentaire récentes et les nouvelles exigences des consommateurs ont conduit à un nouveau dispositif de sécurité. 




Comment ce marche?

En janvier 2002 est paru le règlement socle : le CE 178/2002 « General Food Law » en vigueur depuis le 1er janvier 2005. Au 1er janvier 2006, cinq règlements majeurs sont entrés en application, trois concernant les professionnels (règlements  CE 852 et CE 853/2004 et règlement CE 183/2005) et deux les services de contrôle (règlements CE 882 et CE 854/2004). La France suit le réglementaire européen dans la sécurité alimentaire CE 178/2002 à la base. De plus avec CE 178/2002 la France utilise les règlements CE 852/2004, CE 853/2004, CE 854/2004 et CE 882/2004. Les cinq règlements ont été pris pour former le paquet hygiène de France.


Et pour le brochure de paquet hygiène télécharger d'ici: Paquet Hygiène 

De plus en France, avec Paquet Hygiene nous avons trois types de politiques 
  1. Loi- Politique par la ministre de France donne pour les grande orientation. Il marche comme une texte d'ordre générale 
  2. Décret- 2ème politique par la ministre et inter-ministre qui est relativement utile en pratique donne pour les orientation plus précis que la loi.
  3.  Arrête- Ces sont des texte directement applicables qui est précis et technique par la ministre utilisé pendant la crise. 

Structure Administratives

Les choses suivant sont les structure administratives de France travaillent dans la sécurité alimentaire. 
  1. DGAL- Direction Générale d'Alimentation- Ministre de l'agriculture
  2. DGCCRF- Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Frauds- Ministre de l'economie
  3. ANSES- Agence Nationale de Sécurité Sanitaire
  4. AFSSA- Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments qui est ingéré avec ANSES. 
  5. InVS- Institut de Veille Santé- Travail avec la santé des publique

Qualité Alimentaire

Des Signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) joue un grande rôle dans la qualité des aliments française. Pigment d'Espelette, miel de Corse, pomme de terre de l'ile de Ré, poulet de Bresse, beurre d'Isigny, Comté, Cognac, Chablis... autant de produtis qui évoquetnt une région, un lieu. Engagée depuis plus d'un siècle en France, la politique de la qualité et de l'origine des produits agricoles et agroalimentiares permet aux prodecteurs et aux acteurs économiques de protéger la diversité et la typicité de leurs produits. 

En voici les signes:





    AOC: Appellation d'Origine Controlée- La garantie d'une qualité résultant d'un terroir



     
    AOP- Appellation d'Origine Protégée- La garantie équivalente européenne de l'AOC





    IGP- Indication Géographique Protégée- La garantie d'un lien entre le produit et son territoire








    STG- Spécialité Traditionnelle Garantie- La garantie d'un produit traditionnel







    AB- Agriculture Biologique- La garantie d'une qualité attachée à un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal




    Label Rouge- La garantie d'un produit de qualité supérieur.









    Les signes de la qualité et de l'origine sont les fleurons des produits alimentaires français. Ils permettent aux consommateurs de pouvoir choisir des aliments de qualité, typiques, ayant de goût, elaborés dans le respect de l'environnement.







    No comments:

    Post a Comment

    Please, "Sign Up" Here and Get Free ISO Module

    Backlink Builder

    Enter Keyword (Theme)